Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ДВЕ ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА


Номер журнала
3
Дата выпуска
2022

Раздел
МУЗЫКА И СЛОВО

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
821.161.1
Страницы
61-72
Ключевые слова
Александр Башлачёв, эсхатология, апокалипсис, постапо-калипсис, апокатастасис, Alexander Bashlachov, eschatology, apocalypse, post-apocalypse, apocatastasis

Авторы
Гавриков Виталий Александрович

Место работы
Гавриков Виталий Александрович
Брянский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»


Аннотация
Статья посвящена анализу тех эсхатологических воззрений, которые напрямую или подспудно воплощены в песенных текстах Александра Башлачёва (1960-1988). Устанавливается, что эсхатологическая концепция знаменитого поэта, рок-музыканта и барда не может считаться однородной, так как обнаруживает ярко выраженную тенденцию к трансформациям, обусловленным, с одной стороны, общественными изменениями перестроечных лет, а с другой - моментами его индивидуальной биографии. На основе анализа текстов Александра Башлачёва, а также систематизации и осмысления научных работ соответствующей проблематики делается вывод, что поэтика Александра Башлачёва отражает не одну, а две эсхатологические концепции, которые нельзя сводить к простым частным модификациям какой-то общей исходной основы. Показывается также, что эволюция творчества Александра Башлачёва подчиняется определенным закономерностям, среди которых - постепенное избавление от уверенности в своем мессианском призвании, редуцирование тех черт, которые типологически восходят к образу поэта-пророка, поэта-провидца. Кроме того, в статье дается характеристика того, как в творчестве Александра Башлачёва переплетаются христологические, христианские мотивы с мотивами, связанными с мистическими течениями в духе Нью-эйдж, с панрелигиозностью. Наряду с этим статья содержит ряд наблюдений, касающихся текстологии песен Александра Башлачёва, невозможности автоматического применения к ним традиционных принципов критики поэтического текста. Последнее обстоятельство делает предлагаемую статью интересной не только для специалистов по творчеству Александра Башлачёва или рок-поэзии в целом, но и для всех тех исследователей, которые занимаются изучением аудиального компонента художественного слова.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Бойков А.И. Языковые особенности поэтического идиолекта А.Н. Башлачёва: дисс. … канд. филол. наук. Ярославль, 2013.
2 . Косицын А. Трансформация фразеологических единиц в поэзии Башлачёва // Лакуны в языке и речи. Благовещенск, 2003. С. 81-88.
3 . Нугманова Г.Ш. Образ слова в песне А. Башлачёва «Тесто» // Библия и национальная культура. Пермь, 2004. С. 283-286.
4 . Рясов А. Знак кровоточия: о поэтической речи Александра Башлачёва // Перемены. Веб-журнал. 17.02.2013. URL: http://www.peremeny.ru/blog/14249 (дата обращения 11.11.2020).
5 . Свиридов С.В. Мистическая песнь человека: Эсхатология Александра Башлачёва // Русская рок-поэзия: текст и контекст: Сб. науч. тр. Тверь, 1998. С. 94-107.
6 . Шаулов С.С. Поэзия А.Н. Башлачёва: в поисках «основного мифа». Уфа, 2011.